Vistas de página en total

3626

lunes, 28 de noviembre de 2016

Arroz de pulpo con alcachofas




Ingredientes (para 5 personas)

5 púlpitos pequeños o 1/2 Kg de pulpo

6 alcachofas 
1/2 cebolla
1 tomate maduro rayado
1 puerro
1 zanahoria
1,5 litros de caldo de marisco
500 gr de arroz
Sal
Aceite
Pimentón dulce
Azafrán o colorante alimentario

Elaboración del caldo de marisco:


En una cazuela, añadimos un poco de aceite, y cuando tenemos el aceite caliente, ponemos a sofreír 250 gr. de cangrejos y 250 gr. de galeras.


Cuando ya lo tenemos bien sofrito, añadimos 2,5 de agua, y a continuación ponemos 1 puerro, 1 zanahoria y 1/2 cebolla (todo cortado en pedazos)


Cuando empiece a hervir, añadimos el azafrán o colorante alimentario y un pco de sal, y lo tenemos aproximadamente 30 minutos con la cazuela tapada a fuego suave.


Elaboración:


En una paella ponemos aceite en el centro, y ponemos a sofreír el pulpo previamente salado y cortado en pedacitos pequeños.


Cuando tenemos el sofrito del pulpo hecho, añadimos media cebolla bien cortada en pedacitos pequeños y las alcachofas (yo las corto en 4 partes) y sofreímos bien removiendo para que se mezclen los sabores. 


Cuando la alcachofa está frita a nuestro gusto, añadimos el tomate previamente salado y dejamos que reduzca y a continuación echamos el arroz y removemos todo bien juntado todos los ingredientes. Pasados unos segundos removiendo todo, añadimos sal y una cucharada sopera de pimentón dulce y seguimos removiendo para que no se que el pimentón.


A los pocos segundos de haber puesto el pimentón,  añadimos 1,5 litros de caldo de marisco (debe estar caliente), removemos bien para esparcir bien el arroz por toda la paella y lo tenemos a fuego fuerte durante 8 minutos y luego bajamos el fuego y lo tenemos 8 minutos más.


Transcurridos los 16 minutos el arroz deben estar seco. Entonces apagamos el fuego y dejamos reposar 15 minutos


Observaciones


Para que la alcachofa no oscurezca el arroz, lo que tenemos que hacer es ir cortando la alcachofa e ir introduciéndola en un recipiente con agua y limón y dejarla hasta que la utilicemos.


Este arroz puede ir a acompañado de All i Oli.

No hay comentarios:

Publicar un comentario